科學研究

科學研究

當前位置 :  首頁  科學研究

學術外院 | 北山問道第73講:蔡基剛教授談“學科知識構建與傳播:學術英語與一流學科和優勢學科建設”

來源 : 院辦     作者 :      發布時間 : 2018-05-28     瀏覽次數 : 19

525日上午,復旦大學外國語言文學學院博士生導師, 復旦大學外國語言研究所副所長, 上海市高校大學英語教學指導中心主任, 全國專門用途英語教學研究會副會長、學術英語教學研究會會長蔡基剛教授蒞臨我院做了題為“學科知識構建與傳播:學術英語與一流學科和優勢學科建設”的講座。院長洪明,大學外語部全體教師,其他系部及我校全英文課程專業老師等濟濟一堂,聆聽了本次講座。

本次講座立足于國家需求,即國家“一帶一路”和“雙一流”建設需要大量在專業領域內具有較強國際交流能力的科技人員。蔡老師指出,在英語成為國際科技領域的通用語的情況下,如何培養這些能用英語直接開展工作和研究的人才,為學校的一流學科或優勢學科培養卓越人才,已成為各高校外語教學研究的重點。

講座伊始,蔡老師首先給在座教師提出兩個問題: 目前我國高校英語教學面臨的兩大困境,大學英語如何和中小學教育順利接軌?在AI飛速發展的時期,大學英語教師如何應對實現順利轉型?

針對這兩個問題,蔡老師就新時期我國高校大學英語學科定位和大學英語教師普遍面臨的挑戰進行了詳細分析,指出應該調整大學英語的學科定位,為一流或優勢學科服務的專門用途英語將是大學英語改革的必由之路。強調大學英語教師應在大學英語學分壓縮等新形勢下積極思變,應對挑戰,積極嘗試跨學科教學研究。

蔡老師強調大學英語教學最現實的目標就是滿足學校辦學定位需求,并滿足各學科用英語學習專業需求。只有處理好自身學科和跨學科的關系,才能滿足一流學科建設需求,才能滿足國家科技、經濟、軍事和文化等領域的發展,提高我國這些領域里的國際競爭力,也才能培養大學生用外語汲取和交流他們各自學科領域里前沿信息的能力。

講座的第二部分主要聚焦公共英語教師轉型后的教學內容。

專業老師教專業知識,那么專業英語知識誰來教?中國學者缺乏論文必須引用所有相關和類似研究的文獻的學術意識誰來教?我國科技工作者和高校學者在閱讀本領域國際期刊中的短板由誰來解決?

蔡老師給出了答案:公共英語老師應該擔起重任。

在接下來的講座中,蔡老師厘清了專業英語、全英教學、學科英語、專門用途英語和跨學科英語的概念,重點闡述了通用學術英語和專門學術英語在定位、應用、語言、內容、能力、方法和素養等方面的差異,并通過大量實例對通用學術英語和專門學術英語教學進行了生動示范。

最后蔡老師鼓勵老師們積極思變應對新形勢下我們大學外語教學所面臨的挑戰,指出高校英語教師應注重提升知識結構,改變僅僅會進行語法和去語境的語篇分析,改變僅僅以英美文學知識為基礎進行教學的習慣,從而使自己的教學方向甚至研究方向適應學校的定位和國家需求。

 

  在講座之后的問答環節中,老師們結合自己的科研興趣和本校的實際教學情況積極提問交流。本次講座讓在座老師們深受啟發、受益匪淺。