科學研究

科學研究

當前位置 :  首頁  科學研究

學術外院 | 美國霍特商學院教授康偉談“心理彈性:在困苦中尋找力量”

來源 : 院辦     作者 :      發布時間 : 2018-05-27     瀏覽次數 : 22

524日, TED演講嘉賓、《一分鐘演講人The One Minute Presenter》作者、美國霍特商學院康偉(Warwick John Fahy)教授做客我院,并于下午2點在外國語學院一樓連廊會議室作“Resilience: Finding Strength from Hard Times(心理彈性:在困苦中尋找力量)”的主題講座。

康偉教授首先從現代社會技術發展、經濟壓力以及未來的不確定性等三方面闡述了具備心理彈性的重要性,他建議每位同學要先確立好個人想要達到的心理彈性目標。隨后他從自己最關注的健康方面入手,詳細講述了在困苦中找尋力量恢復自我的方法。

康偉教授幽默地回顧自己第一次參加“鐵人三項”比賽的痛苦經歷是如何擊垮了他的自信。但是,憑借著對運動的熱愛,他重燃信心,學習了專業的跑步姿勢,還參加各種長跑、騎行比賽,最后在第二次參賽中奪得前50名的好成績。以此告訴我們,增強心理彈性需要我們不斷地從失敗中吸取經驗教訓,并重新學習,收集每個1%的小收獲。在應對失敗前就做好準備,才能快速地在失敗中自我恢復。

他指出,人類最好的伙伴——手機,是人們無法集中注意力和消耗能量的罪魁禍首,他呼吁同學們平日多運動,每天保持7~8小時的充足睡眠。生活中存在著壓力是好事,而對于增強心理彈性而言,管理自身能量會比管理時間更行之有效。

增強心理彈性絕非一日而就。在這不斷前行的過程中上,康偉教授還建議大家,可以以心理彈性強的人作為自己學習的榜樣,借助他們的力量激勵自己不斷前行?;蛘吲c一些志同道合的朋友一起學習工作,同甘共苦總比獨自徘徊要好。

 

增強心理彈性是為了從困苦中恢復,而非學會忍受??祩ソ淌谕ㄟ^這場講座讓同學們意識到增強心理彈性的重要性,希望同學們能運用自身的心理彈性,來更好地面對和克服學習工作以及生活中的困難。