科學研究

科學研究

當前位置 :  首頁  科學研究

學術外院 | 美國天普大學孔子學院外方院長Louis Mangione在我院舉行講座

來源 : 院辦     作者 :      發布時間 : 2018-05-25     瀏覽次數 : 22

523日下午兩點,美國天普大學孔子學院外方院長、亞洲中東語言系系主任兼我校榮譽教授Louis Mangione在我院一樓連廊會議室舉行主題為“Culture Wars in the US: as American as apple pie”的講座。講座由大學外語教學部副主任姚國松老師主持。

據悉,Louis1972年開始學習中文。二十多年來,精通漢語的他幾乎每年都來我院進行交流活動,與我院建立了深厚友誼。

在講座中,他將美國的意識形態沖突比作一場“文化戰爭”,列舉并闡釋了美國一系列問題突出的“難解之謎”,例如不同派別在槍支管制、宗教、同性戀、移民、毒品、言論自由權等問題上產生的分歧。首先,Louis解釋道,“as American as apple pie ”指的是“真正的美國”或“美國人所期待的美國”。繼而,他以多個方面為切入點,呈現了美國文化在交匯碰撞中產生的各類矛盾,包括移民者與本地人、保守者與改革論者、基督教徒與世俗主義論者等多個對立方之間的沖突。Louis指出,美國是各州權利很大的國家,因此各州對于槍支、大麻等是否合法的態度也大相徑庭。

Louis提到,槍支管制向來是美國政府的難題。他以數據為支撐,立足歷史背景和社會現狀,深入分析了槍支問題的起源及其背后的深層原因?!懊绹咧猩粯寶⒌母怕适瞧渌貐^的高中生的82倍?!彼v道,“美國憲法允許公民持有槍支的初衷是希望當國家有危機時,可以快速集結民兵保衛國家。但隨著校園槍擊案的頻發,分歧也逐漸擴大,是否同意公民擁有持槍的權利甚至成為劃分黨派的部分依據?!彼赋?,這一沖突也與宗教信仰有一定聯系,例如信教者認為槍擊案與槍支數量及管理無關,而與信仰有關。

針對移民問題的沖突,Louis也提出了深刻見解。在饑荒與就業困難的壓力下,愛爾蘭人成為第一批大規模美國移民,這引起了本地居民的強烈抵制。出于對文化稀釋與就業壓力的擔憂,當地人拒絕為愛爾蘭人提供工作,甚至認為愛爾蘭人不能與本地居民看同一個版本的圣經。而在今天,這一沖突依舊具有現實意義。按照種族血統的不同,當地人還將某些美國人單獨列出,稱其為Chicano, Latino, Hispanic,而非用統一的美國人稱呼。

 

在講座期間,Louis教授與同學進行了熱烈的互動,同學們也紛紛發言并提出問題。在雙向討論中,Louis教授以“清晰的條理,豐富的背景,深刻的剖析”引導同學們走進美國文化并思考美國意識形態沖突中蘊含的文化因子和社會問題,為同學們帶來了一席發人深省的思想盛宴。