研究生會

研究生會

當前位置 :  首頁  學生工作  學生組織  研究生會

立足科研實踐 明確人生定位—“外院研者”系列講座二

來源 : 系統管理員     作者 :      發布時間 : 2011-04-06     瀏覽次數 : 35

2011331晚,外國語學院“外院研者”系列講座二在22401教室順利舉行。繼上學期第一次邀請翻譯方向曾杭麗學姐為大家做交流講座后,本學期研會根據同學們的需求,又邀請了外國語學院課程與教學論(英語)方向的研三學長黃政給準備讀研和正在讀研的學弟、學妹們開設了題為“一種危險的理性自我主義傾向——讀研定位于復雜性的根基”講座,反響熱烈。

講座主要分四個板塊進行,每個板塊都給出一個問題,并結合現實故事或其它事例來予以講解。黃政學長以其幽默風趣的演講、生動形象且寓意深刻的故事,吸引了在場所有同學的目光,讓大家在聆聽中解疑消惑,在掌聲中收獲點滴,在歡笑聲中感悟真諦。

通過這次的講座,大家了解到,讀研期間的盲目行動不會有收獲,即“在讀研時的學習行動并不意味著發展”,必須找到自己學術的敏感點和搭建平衡的知識結構。要在摸索中前進,達到柳暗花明又一村的效果,同時在自己的學習過程中,尋找自己的興趣所在。這樣讀研時的成長才會比別人更迅速。最主要的則是持久力問題,在正確的學習方法和既定的目標面前,要持久戰斗,堅持到最后,取得真正的成功。

黃政學長還給大家提出了四點建設性忠告:1、勤做書摘,學會復習;2、鍛煉身體,身體是革命的本錢;3、養成給專家寫信的好習慣;4、參加學術對話,鍛煉自己的應答能力。

最后,黃政學長把根據自己在讀研時的經驗教訓所整理“讀研之路”講義發送給在座的每位同學,讓大家倍感溫馨。

講座結束后,同學們紛紛表示在這次講座中受益匪淺。在以后的學習道路上,難免還會碰到挫折與坎坷,但是我們堅信,有付出就會有收獲?;蛟S有時候成功會姍姍來遲,但追求的過程卻是充實而愉快!

                     
                            

文/李潔