研究生會

研究生會

當前位置 :  首頁  學生工作  學生組織  研究生會

分享知識,分享快樂——外國語學院研究生交流會完美落幕

來源 : 系統管理員     作者 :      發布時間 : 2010-11-30     瀏覽次數 : 38

    期末將至,本著充實研究生的生活,加強學習交流的目的。1126日晚,“外語學院研究生交流會”在23301成功舉行。本次交流會旨在借助研三的經驗,為0910級的研究生解答一些日常學習、學術研究、論文撰寫以及將來職業規劃方面的困惑,并為同學們的進一步交流搭建一個良好的平臺。

 


    此次活動由研會副主席丁亞紅主持,她給我們簡要介紹了該次交流會到場的嘉賓曾杭麗學姐的相關信息。接著,曾杭麗學姐就四個主要方面繪聲繪色的介紹了她自己的個人看法和心得體會,并給予了中肯的建議。首先,她以自己三年的學習經驗給我們做了一個三年規劃,以供我們去借鑒。正如她說,研一就要廣博取書,融會貫通,多聽講座,多與導師同學交流;研二要在讀書時專而精,集中精力于論文的撰寫,并著手多投論文;而研三就要在忙于畢業論文外,著手找工作。第二,她向大家介紹了確定研究方向和論文選題的經驗。她強調要多交流思想,多聽學術講座,從中獲取靈感,不要局限于自己的研究方向。最后,她介紹了投稿方面一些注意事項,并推薦了相關期刊。最后,她談到綜合能力的培養與生活和學習的平衡,并給研一研二的同學送上祝福寄語。她強調在以學習為重心的同時,也要多參與各類活動與文娛節目,從各個方面全面提高自己。學姐細致、認真、幽默、真誠的講解,不時博得在場聽眾的陣陣掌聲。研一同學還踴躍地提出了自己關于學習方法、論文寫作等方面的問題,現場氣氛輕松、活躍。

    會后,同學們紛紛表示受益匪淺,通過聆聽學姐的努力過程和成功經驗,為更好地規劃自己的研究生生涯做好準備,進一步明確了學習方向,增強了學習積極性。就這樣,整場交流會在輕松而又愉快的氛圍中落下了帷幕。