研究生會

研究生會

當前位置 :  首頁  學生工作  學生組織  研究生會

浙江師范大學研究生特色活動之外國語學院第三屆研究生英語風采大賽

來源 : 系統管理員     作者 :      發布時間 : 2010-11-22     瀏覽次數 : 26


英語作為國際通用語言在世界各地被廣泛使用。隨著中國成功舉辦奧運會與世博會,中國與世界的接觸與交流越來越頻繁,國際化視野越來越凸顯出其重要性。這也對中國英語人才的素質提出了更高更深的要求。研究生作為社會的精英團體,英語對其重要性更是不言而喻,是其順利進行學術研究和成功求職的必備基礎。因此,浙江師范大學第三屆研究生英語風采大賽的開展,旨在拓展我校研究生的國際視野,提高其學習英語的積極性,加強英語語言文化的學習和交流,同時給廣大研究生提供一個展現自我英語風采,彰顯合作精神的舞臺和機會,從而提升我校研究生整體英語素質,為國家和社會輸送更加優秀的人才。

此次風采大賽分為初賽與決賽,專業組與非專業組同場比賽,分開評獎。初賽有備稿演講和評委提問兩個部分。選手根據所給主題自擬題目,進行為時2分鐘左右的備稿演講后,評委根據選手演講內容進行提問,要求選手做出即興回答。決賽有備稿演講、才藝展示和即興演講加評委提問三個環節。選手根據所給主題自擬題目,進行為時2分鐘左右的備稿演講后進行才藝展示。最后選手提前5分鐘抽取即興演講題目,稍作準備,然后進行為時1分鐘左右的即興演講,評委根據選手備稿和即興演講的內容進行提問。

本活動除繼承以往外國語學院英語演講賽的優點之外,還具有兩大特色。其一是決賽前名師輔導。屆時大賽組委會將邀請CCTV英語演講賽獲獎者以及外教對決賽入圍選手進行英文演講技巧和禮儀方面的培訓。其二是配對合作。入圍決賽的專業組和非專業組選手進行隨機配對,讓其互幫互助,在才藝展示環節展現合作成果,根據雙方成績表現,評選出單項獎“最佳搭檔”,以達到跨學科、跨專業相互學習和交流的目的。

 

比賽時間與地點:

初賽:123   外國語學院報告廳

決賽:1210  外國語學院報告廳