科學研究

科學研究

當前位置 :  首頁  科學研究

徐微潔老師譯著 《語言與性別》《語言與女權主義》出版

來源 : 系統管理員     作者 :      發布時間 : 2018-05-20     瀏覽次數 : 28

  近日,我院徐微潔老師翻譯的著作《語言與性別》《語言與女權主義》由浙江工商大學出版社出版。

  《語言與性別》共分9章。第1章總結了可稱之為“語言與性別研究”經典的羅賓?萊考夫的《語言與女性的地位》和戴爾?斯彭德的《男性創造的語言》。第2章概述了基于拉波夫學派的社會語言學框架下的“性別差異研究”。第3章將話語分析分成異性間的會話和同性間的會話進行研究。第4章概述了第3章中提到的由異性間會話分析發展而來的“支配模型”和基于同性間的分析而提出的“文化差異模型”。第5章概述了“建構主義”的主張和想法。在第6—9章中,作者探討個別研究。這些個別研究均是基于“建構主義”視角的最新研究,它們包括“男性性別”“媒體與女性性別”“安全”“作為意識形態的日語女性用語”。

  《語言與女權主義》基于作者所理解的女權主義思想,批判了社會上根深蒂固的語言觀和語言學領域的性別歧視,并嘗試提出有益于女權主義的方法。全書共分6章。第1章回顧了女權主義與語言研究的發展。第2章和第3章通過日語與英語的用法闡明各自社會中的主要性別歧視。第4章通過圍繞語言改革運動的論爭,闡釋了社會上根深蒂固的語言觀。第5章從女權主義的立場批判近代語言學的行動綱領,進一步引出各語言學流派研究中內在的性別歧視。第6章提出了一種新的分析方法,這種分析方法可作為今后研究的出發點,它最大限度地考慮到社會的權力關系和支配型意識形態對話語的影響。

  作者簡介中村桃子,1955年生于日本東京,20132015年任美國夏威夷州立大學客座研究員。出版著作11部,其中專著有《婚姻改姓夫婦同姓的陷阱》《語言與性別》《語言與女權主義》《被創造出的“女性用語”》(獲第27屆山川菊榮獎)等,譯著有《女權主義與語言理論》和《語言與性取向》,發表學術論文30余篇。

  譯者簡介:徐微潔,副教授,碩士生導師,日韓語言文化研究中心主任。研究方向為語言與性別、日語語言學、漢日語言文化對比,在《外語研究》《日語學習與研究》等雜志發表學術論文多篇,主持、參與多項浙江省哲學社會科學規劃課題。